Oro para países sudamericanos en la marcha atlética de Santiago 2023

0
469
El ecuatoriano Alexander David Hurtado (centro) muestra su medalla de oro. Mientras que, el brasilero Caio Bonfim (izquierda) prueba el sabor de la medalla de plata. Asimismo, la medalla de bronce se luce con el mexicano Andrés Olivas en la premiación de la marcha 20 kilómetros en la capital chilena. (Foto por Walt Challap)

Santiago de Chile, 29 de octubre de 2023 (Por Walter Challapa). En la marcha de los 20 kilómetros ganada por atletas de Ecuador y Perú, la boliviana Mayra Karen Quispe logró el puesto 8, en la capital chilena, en la mañana de hoy con frio y llovizna.

Después de completar 20 vueltas al circuito instalado en el interior del Parque O’Higgins, el ganador de los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023, en varones, fue el ecuatoriano Alexander David Hurtado con tiempo de 1:19:20. En segundo lugar, clasificó el brasilero Caio Bonfim con 1:19:24. Y, con la medalla de bronce se quedó el mexicano Andrés Olivas que marcó 1:19:56. Fueron 16 atletas registrados. Bryan Daniel Pintado, de Ecuador, y Yassir Ameth Cabrera, de Panamá, no terminaron.

Por su parte, la peruana Gabriela Kimberly García venció, en damas, seguida por la ecuatoriana Glenda Estefanía Morejón. Y, en tercer lugar, clasificó la peruana Evelyn Carla Inga. No hay tiempos oficiales debido a un problema en la medición de la ruta.

La orureña Mayra Quispe volvió a enfrentar a varias de sus rivales que también estuvieron en el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo realizado en Tampere, Finlandia, hace 5 años, y en los Juegos Panamericanos de la Juventud realizados el ante año pasado en Cali, Colombia.

En total fueron 15 marchistas damas inscritas para la competencia de hoy. La mexicana Alegna Ariday González no completó el recorrido.

El atletismo de los XIX Juegos Panamericanos continua este domingo con pruebas de pista en la capital chilena.