Bolivianos finalizaron con ocho medallas en Asuncion 2022

0
584
La tenista boliviana Noelia Zeballos Melgar en el partido final de la modalidad mixtos en los XII Juegos Suramericanos de Asunción 2022. (Foto por Walt Challap)

Asunción, Paraguay. Por Walter Challapa) Los deportistas de la delegación boliviana consiguieron dos medallas de plata y seis de bronce en los XII Juegos Suramericanos que terminaron en la noche del 15 de octubre en la capital paraguaya.

Los hermanos Federico y Noelia Zeballos Melgar fueron los últimos en competir por la medalla de oro en el tenis, en la modalidad mixtos, en la tarde de ayer donde el publico local y el arbitraje se hicieron sentir en el triunfo de los paraguayos que dejaron con la medalla de plata a los bolivianos. Un día antes, Boris Enrique Arias Campuzano y Federico Andrés Zeballos Melgar lograron la primera medalla de plata en dobles varones en el partido jugado en la cancha del Rakiura Resort ubicado en la Zona Aeropuerto, Luque – Asunción.

El boxeo boliviano abrió el medallero con tres preseas de bronce. Yordy Abel Hinojosa Callahuara hizo méritos para obtener un mejor lugar en la categoría 51 K, pero la decisión del arbitro en la pelea semifinal lo dejó con el tercer lugar en el cuadrilátero del Pabellón 1 del SND. Por su parte, las pugilistas Ayda Jhudy Santalla Rodríguez (50 k) María Eugenia Ortega Figueroa (66 K) regresaron a Bolivia sin puños vacíos; ambas boxeadoras se presentaron con valentía en sus peleas para obtener las medallas de bronce.

Las chicas del equipo de futbol de salón, que demostraron garra y potencial, dieron batalla a todas sus rivales en el Estadio León Condou. En el último partido contra las chilenas vencieron para darle la medalla de bronce al Estado Plurinacional de Bolivia.

Los fondistas bolivianos Héctor Garibay Flores y Helen Daniela Baltazar Medina consiguieron dos medallas de bronce en pista y ruta respectivamente. Garibay logró subir al pódium de vencedores luego de llegar tercero en los 10000 metros corridos en la noche del viernes 14 de octubre en la pista del Parque Olímpico ubicado entre Asunción y Luque. En la maratón femenina, Baltazar completó los 42 kilómetros con 195 metros corridos en el circuito de La Costanera. La mencionada atleta, tras sostener duelo con la paraguaya Carmen Patricia Martínez Aguilar, pudo capturar la medalla de bronce en la mañana del 15 de octubre.

En el medallero final de los XII Juegos Suramericanos, la representación de Brasil figura en el primer lugar con 133 medallas. Le sigue Colombia con 79 metales y Argentina en el tercer lugar con 58 preseas. El equipo boliviano esta en el lugar 12; le siguen Guyana con el puesto 13 y Curazao con el lugar 14.