Dominio africano en la maratón mundial

0
107

BUDAPEST, (NÓMADA NEWS) Por Walter Challapa, ENVIADO ESPECIAL.- Desde los primeros kilómetros de la competencia de maratón femenina en el Campeonato Mundial de Atletismo, que se disputa en Budapest, las atletas africanas demostraron su determinación por conseguir las medallas en juego en el circuito que comenzó y concluyó en la Plaza de los Héroes, bajo un tranquilo sol y la acostumbrada humedad de la época.

La representante de Etiopia, Amane Beriso Shankule, llegó primero a la meta, con 2 horas, 24 minutos y 23 segundos; su compatriota, Gotytom  Gebreslase capturó la medalla de plata con un registro de 2 horas, 24 minutos y 34 segundos y en tercer lugar quedó la atleta de Marruecos, Fatima Ezzahra Gardadi, que paró los cronómetros en 2 horas, 25 minutos y 17 segundos.

La mejor sudamericana que cruzó la meta fue la ecuatoriana Silvia Ortiz, en el lugar 29, con un tiempo de 2 horas, 35 minutos y 09 segundos; la mexicana Citlali Cristian Moscote llegó en el puesto 34 con 2 horas, 36 minutos y 03 segundos; luego se ubicó la peruana Zaida Ramos, en el puesto 35, con 2 horas, 36 minutos y 23 segundos.

La otra mexicana, Risper Gesabwa, concluyó la competencia en el puesto 44 con 2 horas, 38 minutos y 29 segundos; Rosa Chacha, de Ecuador, ocupó el lugar 51 con 2 horas y 42 minutos, mientras que, la brasilera Andreia Hessel alcanzó el puesto 52 con 2 horas 42 minutos y 23 segundos.

Más atrás se ubicó la peruana Nicolasa Condori que marcó 2 horas, 42 minutos y 25 segundos; en el puesto 56 arribó la mexicana Argentina Valpeñas Cerna con 2 horas, 43 minutos y 35 segundos; en el puesto 62 quedó la peruana Aydee Loayza Huaman con 2 horas, 45 minutos y 40 segundos; la brasileña Mirela Saturnino De Andrade pasó la meta en el puesto 64 con 2 horas, 47 minutos y 29 segundos; no llegó a la meta la ecuatoriana Andrea Paola Bonilla.