Triatleta boliviano fue “lapeado” en los Panamericanos de Santiago 2023

0
664
El boliviano Rodrigo Leaño en la competencia de ciclismo del triatlón, en los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023. (Foto por Walt Challap)

Viña del mar, 3 de noviembre de 2023 (Por Walter Challapa). El boliviano Rodrigo Marcelo Leaño Alconz también fue “lapeado” en la competencia de triatlón varones que se ejecutó ayer jueves por la tarde, en Viña del Mar.

Leaño estuvo presente en la largada de la competencia de natación realizada en la Playa del Sol, subsede de los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023. Luego, de concluir la prueba acuática pasó a la fase de ciclismo para mejorar su ubicación. A continuación, de acuerdo con los reglamentos de la competencia, ya no completó la parte de la carrera pedestre.

La palabra “lapear” viene de “lap”, que del idioma inglés significa en castellano: vuelta. Leaño y otros seis triatletas fueron dejados atrás por una vuelta en el circuito de ciclismo. Por esta razón, los organizadores los retiraron de la competencia.

El boliviano Rodrigo Leaño, con ranking mundial 631, fue alcanzado antes de entrar a su 6ta. vuelta por el estadounidense Matthew Mc Elroy que es número 18, según la explicación del delegado y entrenador boliviano José Luis Tarquino.

Para Leaño fue su primer Panamericano. Mas antes, él asistió a los Juegos Sudamericanos de Playa. Tarquino nos indicó que él junto al triatleta mencionado tenían planes de quedarse en Chile para la Copa del Mundo y la Copa Americana programadas para el 11 y 12 de noviembre en Viña del Mar, pero no será posible porque Leaño debe regresar a Bolivia por sus exámenes y estudios.

El triatlón varones, en Viña del mar, fue ganado por brasilero Miguel Lopes Hidalgo, con tiempo de 1:46:08, seguido por el estadounidense Matthew Mc Elroy, con registro de 1:46:09. En el tercer lugar quedó el mexicano Crisanto Grajales Valencia que no pudo repetir su primer lugar logrado hace cuatro años en los Juegos Panamericanos de Lima 2019; su marca de ayer fue de 1:46:11.

En damas, fue doble medalla para México. Lizeth Rueda Santos conquistó la medalla de oro con tiempo de 1:57:07 y su compatriota Rosa María Tapia Vidal logró la presea de bronce con registro de 1:57:52. La colombiana María Velásquez Soto obtuvo el metal de plata con marca de 1:57:28.

Para el sábado 4 está programado la competencia de relevos en el triatlón. Bolivia no estará presente porque solamente tiene un triatleta. Los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023 finalizarán el domingo 5 de noviembre.